Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 30.04.2024, 11:25


МБОУ «БАРИЛО-КРЕПИНСКАЯ СОШ»

           346594     УЛ. ЛЕНИНА,4             СЛ. БАРИЛО-КРЕПИНСКАЯ 
РОДИОНОВО-НЕСВЕТАЙСКИЙ РАЙОН 
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Тел./факс.: 8(86340) 27339; 27369
E-mail: bkrepschool@yandex.ru



У МБОУ "Барило-Крепинская СОШ"  появился новый сайт! Для перехода на новый сайт просим вас перейти по ссылке: https://bkrepschool.ru/ Информационная и техническая поддержка данной версии сайта администрацией школы прекращена с 01.03.2022 г. Приносим свои извинения! Будем рады видеть вас среди посетителей новой версии сайта! 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 228
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Полезные ссылки























             

14 февраля фашисты потеряли контроль над городом. 
Каждый год 14 февраля в руках у ростовчан оказываются тысячи букетов — шикарные розы и тюльпаны, белые лилии и кроваво-красные гвоздики. И если первые попадут в нежные руки родных, как подарок ко Дню влюбленных, то вторые — украсят холодные плиты памятников и обелисков Великой Отечественной войны. Эта дата часто закрывается воздушными шарами и валентинками, но все равно, спустя годы, подвиг солдат и офицеров десятков национальностей живет в сердцах ростовчан. 14 февраля 1943 года, 79 лет назад, улицы нашего города были освобождены от фашистских войск.
Фактически Ростов спасали дважды, в 1941 и 1943 году, но последняя наступательная операция оказалась жестче и сложнее. Первую, восьмидневную оккупацию Ростова, которая началась 21 ноября 1941 года, назвали «кровавой неделей». Тогда войска вермахта прорвали 115-километровые оборонительные укрепления, которые жители области строили от реки Дон к селу Генеральскому. Первую танковую армию генерала Эвальда фон Клейста не остановили ни 10 миллионов кубометров грунта, которые перенесли люди в попытке защитить близких, ни отчаянное сопротивление дончан, которые сдерживали атаки в течение месяца.
Сначала фашисты пытались зайти со стороны Таганрога, но не смогли прорваться через бойцов 343-й Ставропольской, 353-й Новороссийской стрелковых и 68-й Кущевской кавалерийской дивизий. Затем попробовали северное направление, со стороны Больших Салов, где стояла 317-я Бакинская стрелковая дивизия полковника Ивана Середкина. Советских солдат и офицеров было значительно меньше, но они отбили атаку 50 танков ценой собственных жизней (за три дня погибли почти 9 тысяч бойцов и командиров). Тогда в историю города вошли Герои Советского Союза Сергей Оганов и Сергей Вавилов, в честь которых названы ростовские улицы.
Кровопролитные бои измотали солдат с той и другой стороны. Фашисты потеряли около 3,5 тысяч солдат, 5 тысяч — отправились на койки полевых госпиталей, 154 танка пришлось полностью списать. Масштабное наступление на Юг — захлебнулось, и отвечать за срыв планов немецкого командования пришлось тем, кто был беззащитнее и ближе всего — жителям «ворот Кавказа».
Ростовчан расстреливали прямо в центре города. Почему? Просто потому, что могли. Например, 90 жителей дома №2 на 1-й Советской улице или 43 человека на углу 40-й линии и улицы Мурлычева, стоявших в очереди за хлебом. У них не было в руках оружия, так же, как и у 200 человек, убитых на Армянском кладбище и у 61 жителя 36-й линии. Но это у всех на виду, многих горожан замучили в застенках, в надежде получить информацию о передвижении советских войск. На холодной земле оставались и женщины, и старики, и дети — за неделю погибло более тысячи мирных жителей.
Особым напоминанием о зверствах нацистов стал снимок расстрелянного пионера Вити Черевичкина, державшего голубя в остывшей руке. Эта фотография показывала намерения захватчиков на Нюрнбергском процессе, закрывая рот тем, кто пытался шутить о том, как при фашистском режиме жители СССР могли бы «пить Баварское».
Первый раз нацистов из Ростова в сторону Миуса выбили 29 ноября 1941 года, во время контрнаступления войск Южного фронта, 9-й и 56-й армий. Этот крупный стратегический успех Красной Армии в Великой Отечественной войне фашисты запомнили надолго, так как потеряли несколько дивизий, более пяти тысяч гренадеров, почти три сотни танков, 80 самолетов и тысячи боевых орудий. Через год Ростовской области снова пришлось отвечать за этот провал. Хуже всего было то, что нацисты отчаянно хотели получить «кровь войны» — кавказскую нефть, которой можно было бы обеспечить войска, чтобы подавить советское сопротивление.
Вторая оккупация принесла Ростову гораздо больше горя и лишений, она длилась более 200 дней: с 24 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. Расправы начались уже в первый день работы захватчиков. Поощрялись доносы, людей запугивали тем, что в случае сопротивления, пострадают их близкие. Фашисты угнали в Германию 53 тысяч человек, а еще более 40 тысяч — расстреляли. Представить такую цифру сложно, но если взять современные примеры, становится не по себе. Вместимость гордости донского спорта, стадиона «Ростов Арена», как раз более 43 тысяч человек. После зверств нацистов в нем остались бы только пустые трибуны.
Страшным военное время было и для детей войны. Елизавета Бурданова в интервью «Блокнот Ростов» рассказывала о том, как нелегко было выживать людям во время оккупации. Девочке было 12 лет, но она рыла окопы и стирала окровавленные бинты для военного госпиталя. Незадолго до войны у семьи украли почти все имущество, но знакомые помогли взрослым и детям выжить. Зайдя в город, немцы чувствовали себя победителями.
После фашистские войска жили в квартирах ростовчан, заставляя жителей готовить и стирать для них. 
Одной из самых кровавых страниц стал расстрел жителей в Змиевской балке, где погибли более 27 тысяч человек, большинство из которых были евреями. Там закончился земной путь знаменитого психоаналитика, соратницы Карла Юнга, Сабины Шпильрейн и ее дочерей. Ростовчанка до последних минут отказывалась верить в то, что расстрел все-таки состоится. 
Такие зверства не могли остаться безнаказанными. То, что Ростов будет освобожден, даже не обсуждалось, в это верили и простые горожане, и советские солдаты. Уже 1 января военные Южного фронта стали наступать на неприятеля, за несколько недель продвинувшись на 150 километров, к излучине Дона и Манычского бассейна, сломив немецкое сопротивление.
23 января бойцы Красной Армии подошли к Северному Донцу, встретив там немецкую оперативную группу «Холлидт» и 48-й танковый корпус. Остатки 4-й танковой армии генерала Гота пытались помешать корпусам под командованием генерала Еременко продвинуться вниз по реке Маныч, но советское командование уже взяло курс на Батайск. Освободив город, можно было прекратить автомобильное и железнодорожное сообщение с кавказской группировкой немецких войск. Это подтверждалось в директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 23 января 1943 года, подписанной Иосифом Сталиным: «Мы закупорим армии противника на Северном Кавказе, не дадим выхода в районы Ростова, Таганрога, Донбасса 24 немецким и румынским дивизиям… Основные силы Южного фронта, расположенные в районе Маныча и южнее Дона, необходимо немедленно двинуть на Батайск для захвата Батайска и Азова, для перехвата основных путей отхода противника и для окружения его отходящих частей».
Такой сценарий стал возможен после форсирования реки Маныч и боя за станицу Манычскую (советские войска установили танковые точки, которые не дали пробиться врагу). Частям под командованием фельдмаршала фон Клейста некуда было отступать, хотя ему на помощь и пришла 11-я танковая дивизия генерала Балька. Особенно яростно артиллерия обстреливала северо-восточную окраину станицы, чтобы выманить русские танки: устраивались ложные атаки, и поддерживалась постоянная дымовая завеса, что дало оккупантам несколько недель. Но уже 4 и 5 февраля красноармейцы стали теснить 4-ю танковую армию.
Дальше события развивались стремительно: 7 февраля был освобожден Батайск. 8 февраля 1943 года началось наступление с Юга. Для этого объединились 152-я, 156-я, 159-я стрелковые бригады под командованием майоров И. Е. Сиванкова и М. И. Дубровина. Несколько дней удар за ударом наносили бойцы 248-й стрелковой дивизии подполковника И. Д. Ковалева. Армия освободила Нижне-Гниловскую, Азов, Шахты и Новочеркасск. 
Главная битва за Ростов произошла в ночь с 13 на 14 февраля. Очень нелегко было выбивать фашистов с насиженных мест, в первую очередь мешал сложный городской рельеф. Условным сигналом к наступлению стала фраза: «Привет героям». А утром части советской 28-й армии под командованием генерала Василия Герасименко заняли Ростов. По словам местных жителей, фашисты бежали, оставив хлеб и даже обмундирование. Фашистов гнали до самого Миуса, где они ушли в глухую оборону. Так закончилась Ростовская наступательная операция 1943 года. Она навсегда оставила в истории Ростова имена Гукаса Мадояна, Василия Герасименко и других мужественных бойцов. 
Когда в Ростов вошли советские войска, в городе осталось лишь 170 тысяч человек, тогда как до войны население составляло 567 тысяч жителей. То, что почувствовали воины, освободившие город, можно прочесть в воспоминаниях маршала Родиона Малиновского, опубликованных в газете «Молот» 16 марта 1946 года.
«Под городом Ростовом-на-Дону я пережил глубочайшую горечь и несчастье, заключающиеся в том, что, невзирая на великое упорство руководимых мною войск, мы не смогли сдержать навалившуюся на нас гитлеровскую военную машину, и в знойное лето 1942 года вынуждены были оставить врагу наш родной Ростов… После этого я был одержим одной мыслью: «Ростов нужно отвоевать, нужно овладеть «Воротами на Кавказ», — писал военачальник, добавив, что эта мысль постоянно была с ним во время боев за Сталинград.
Полководец не забывал ужасов, творившихся в оккупированных городах. 
Не стоит их забывать и нам. 
После войны Ростов не вошел в число городов-героев, как Москва, Ленинград, Керчь или Новороссийск, но так ли это важно? Самая главная награда, самое большое достижение каждого солдата и офицера, сложившего голову во время освобождения города, умершего в госпиталях от ран или после войны, это те, кто живет сейчас. 
Каждый ребенок на кол ... Читать дальше »
Просмотров: 98 | Добавил: людмила | Дата: 14.02.2022 | Комментарии (0)

Фестиваль «Свет Рождества» уже несколько лет подряд объединяет участников разных возрастов, представляющих церковно-приходские воскресные школы, светские учреждения образования и культуры, молодежные и общественные организации, а также талантливых детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.
Цель фестиваля – дать возможность участникам реализовать свой творческий потенциал и способствовать их духовно-нравственному воспитанию.
В 2022 году в категориях «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное творчество» приняло участие более 500 творческих работ. 
Работа «Рождественские ангелы» Спирина Дмитрия Александровича (ученик 8 класса, возрастная категория 13-15 лет) в номинации «Декоративно-прикладное творчество» заняла 3 место (руководитель - Губченко Лилия Павловна).
Просмотров: 87 | Добавил: людмила | Дата: 14.02.2022 | Комментарии (0)

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.
Следует подчеркнуть, что 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.
Таким образом, эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.
Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию, Абхазию, Южную Осетию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

Просмотров: 141 | Добавил: людмила | Дата: 14.02.2022 | Комментарии (0)

Версия для слабовидящих
Версия сайта для слабовидящих
 
Разное




      

Праздники России

*ВНИМАНИЕ: ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА  ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПО СОГЛАСОВАНИЮ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ, А ТАКЖЕ С УКАЗАНИЕМ ПРЯМОЙ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК. ФОТОГРАФИИ ДЕТЕЙ РАЗМЕЩАЮТСЯ С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ИХ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ). ЧАСТЬ РАЗМЕЩЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ НА САЙТЕ, СОБРАНА ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ В ИНТЕРНЕТЕ, ЖУРНАЛОВ, КНИГ... ПРАВА НА ДАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ ВЛАДЕЛЬЦАМ И ДАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ МОГУТ БЫТЬ УДАЛЕНЫ ПО ИХ ПРОСЬБЕ.
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Никнейм bkrepschool зарегистрирован! Вверх