Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 22.01.2019, 15:21


МБОУ «БАРИЛО-КРЕПИНСКАЯ СОШ»

           346594     УЛ. ЛЕНИНА,4             СЛ. БАРИЛО-КРЕПИНСКАЯ 
РОДИОНОВО-НЕСВЕТАЙСКИЙ РАЙОН 
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Тел./факс.: 8(86340) 27339; 27369
E-mail: bkrepschool@yandex.ru




Меню сайта
                                                  
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 147
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа



ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:


















       

Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Осторожно: тонкий лед!
14:54
Осторожно: тонкий лед!

Наступила календарная зима, погода еще не установилась, то мороз ударит, то оттепель. А ведь в такие моменты лед очень ненадежный и выходить на его поверхность крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на  совсем ненадежный лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Лед коварен. Кажется, что он прочен, даже выдерживает у берега тяжесть человека, но стоит сделать несколько шагов, как неожиданно раздается треск, и вы оказываетесь в воде. Каждому из нас нужно знать и четко помнить:
- безопасным для человека считается лед толщиной не менее10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой;
- в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный; прочность белого -  в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.
Опасно прыгать или сбегать на лед, когда не известна его крепость. Прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки, пешни. Если пешня проваливается, или в местах удара появляется вода, или лед трескается нужно немедленно возвращаться к берегу по своим же следам, делая первые шаги без отрыва ног ото льда. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров друг от друга и быть готовыми оказать немедленную помощь идущему впереди.
Оказывая помощь провалившемуся под лед, приближайтесь к нему ползком, лучше всего, подложив под себя доску, лестницу или фанеру, раскинув в сторону ноги и руки, иначе вы сами рискуете провалиться.
Если у вас под рукой окажутся доска, шест или багор, толкайте их перед собой и подайте пострадавшему за 4-5 метров от провала. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на окрепший лед.
Если вы сами провалились под лед, старайтесь удержаться на поверхности воды и громко зовите  на помощь. Не теряя самообладания, постарайтесь выбраться из пролома самостоятельно. Раскиньте для этого руки в стороны и положите их на кромку льда, осторожно вынесите на лед одну ногу, затем вторую.  Мягким движением выкатитесь на лед и отползите в сторону от места провала.
Помните! Холод – снижает физическую активность и работоспособность, оказывает тормозящее воздействие на психику человека, замедляется мышечная деятельность. Холод оказывает серьезное воздействие на мозг человека. При резком  воздействии возможен холодовой шок, остановка сердца. Понижение температуры тела на два градуса при общем переохлаждении вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности организма, на пять градусов – приводит к гибели.

 

Просмотров: 659 | Добавил: директор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

*ВНИМАНИЕ: ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА  ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПО СОГЛАСОВАНИЮ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ, А ТАКЖЕ С УКАЗАНИЕМ ПРЯМОЙ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК. ФОТОГРАФИИ ДЕТЕЙ РАЗМЕЩАЮТСЯ С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ИХ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ). ЧАСТЬ РАЗМЕЩЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ НА САЙТЕ, СОБРАНА ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ В ИНТЕРНЕТЕ, ЖУРНАЛОВ, КНИГ... ПРАВА НА ДАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ ВЛАДЕЛЬЦАМ И ДАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ МОГУТ БЫТЬ УДАЛЕНЫ ПО ИХ ПРОСЬБЕ.

Никнейм bkrepschool зарегистрирован! Вверх